次の土日に玉ねぎの苗を植え付けるつもりなので苗を買ってきました。
250本の予定でしたが100本単位で売られていたので300本購入しました。
頑張って300本を植えなければなりません。
種類は3種類ですが何れも淡路島玉ねぎです。
①七宝
早生の品種で病害が少なく暖地での栽培に適しているそうで球の締まりが良く形は甲高で1球あたりが大きく多収が見込めるそうです。
②ターザン
中生の品種で暖地向き。250g程度の中玉になり加熱すると甘みが増すのが特徴のようです。
③もみじ3号
晩生の品種で長期保存が出来て平均320gの大玉になるのが特徴だとか・・
何れも草丈が25cmある立派な苗です。
問題は根をどうするか。
会社の同僚に聞くと根はそのまま植える派と1.5cmくらい残して短く切る派に二分しているようです。
ネットで調べると見事に意見は二分していますね。
根は短くしたほうが根付きが良いと書かれていたり悪くなるから切るなと書かれていたり意味が判りませんが真ん中の意見を採用して少しだけ切って植えることにしたいと思います。

250本の予定でしたが100本単位で売られていたので300本購入しました。
頑張って300本を植えなければなりません。
種類は3種類ですが何れも淡路島玉ねぎです。
①七宝
早生の品種で病害が少なく暖地での栽培に適しているそうで球の締まりが良く形は甲高で1球あたりが大きく多収が見込めるそうです。
②ターザン
中生の品種で暖地向き。250g程度の中玉になり加熱すると甘みが増すのが特徴のようです。
③もみじ3号
晩生の品種で長期保存が出来て平均320gの大玉になるのが特徴だとか・・
何れも草丈が25cmある立派な苗です。
問題は根をどうするか。
会社の同僚に聞くと根はそのまま植える派と1.5cmくらい残して短く切る派に二分しているようです。
ネットで調べると見事に意見は二分していますね。
根は短くしたほうが根付きが良いと書かれていたり悪くなるから切るなと書かれていたり意味が判りませんが真ん中の意見を採用して少しだけ切って植えることにしたいと思います。
